ページの本文へ

Hitachi

日立物流

個人情報保護に関して

Ⅰ.個人情報保護方針

株式会社日立物流
代表執行役社長 中谷 康夫
制定:2005年 2月 10日
改定:2017年 4月   1日

株式会社日立物流(以下「当社」といいます。)は、グローバルサプライチェーン全体にシームレスなサービスを提供するグローバルソリューションプロバイダとして、当社の技術情報やお客さまからお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底につとめてまいりました。
このような経緯を踏まえ、当社における個人情報保護について、規則の制定および管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護方針を定め、役員および従業員に周知させるとともに、一般の方が容易に入手できる措置を講じるものとします。そして、この方針に従い個人情報の適切な保護につとめます。

(1)個人情報保護管理規程の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護管理規程を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。さらに、維持し、継続的に改善します。

(2)個人情報の取得、利用、提供、および目的外利用の禁止

当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、業務実態に応じた管理体制を確立すると共に、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、取得した個人情報の目的外利用は行わず、そのための措置を講じます。

(3)安全対策の実施並びに是正

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の合理的な安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失、き損、改ざん等のリスクを防止します。また、安全対策上の問題が確認された場合は、その原因を特定し、是正措置を講じます。

(4)法令・規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護管理規程をこれらの法令および指針その他の規範に適合させます。

(5)個人情報に関する本人の権利尊重

当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正、削除、または利用もしくは提供の停止を求められたとき、および苦情や相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。

【個人情報保護管理者】
株式会社日立物流 情報セキュリティ本部長

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先】
株式会社日立物流 情報セキュリティ本部 部長補佐
Tel:03-6263-2822
受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日除く)

Ⅱ.個人情報の取扱いについて

1.個人情報の定義

当社は、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護および管理を行っております。
当社において、個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいうものとします。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表す全ての情報も個人情報に含まれます。

2.適用範囲

この「個人情報保護に関して」は、当社が事業を通じて取扱うご本人さま、お客さま、お取引先さまのすべての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

3.個人情報の利用目的

当社は、ご本人さま、お客さま、お取引先さまより取得した個人情報を、次表の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ利用するものとします。個人情報を取得した場合は、利用目的を公表している場合を除き、その利用目的を本人に通知するか、または公表するものとします。ただし、次に掲げるいずれかに該当する場合には、利用目的の通知または公表はしないものとします。

  1. 利用目的を本人に通知するか、または公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的を本人に通知するか、または公表することによって当該組織の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知するか、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

なお、個人情報を直接ご提供いただく場合には、必要に応じて利用目的等、取得に必要な事項を明示し、ご本人さま、お客さま、お取引先さまに同意をいただくものとします。

NO 区分 利用目的
1 物流業務関連
  • 輸送・配送、荷役、保管、梱包、流通加工、移転・引越し、輸出入、トランクルーム、その他物流サービスに関する受託業務の履行、およびこれに付随する業務のサービス提供、連絡、報告および問い合わせ等、ご本人さま、お客さま、お取引先さまとの間で締結した契約の履行のため
2 営業業務関連
  • ご本人さま、お客さま、お取引先さまとの商談、打合せ、提案とその連絡のため
  • ご本人さま、お客さま、お取引先さまに対する催物開催、新サービスのご案内の送付のため
  • ご本人さま、お客さま、お取引先さまに対するアンケートと調査分析、サービス向上のため
  • ご本人さま、お客さま、お取引先さまに対するアフターサービスの提供のため
3 取引先情報
  • 労働者派遣契約の締結、派遣労働者の派遣元、派遣先での管理、派遣労働者の教育のため
  • 委託会社従業員との業務連絡および作業管理、安全管理、並びにその教育のため
  • 契約に基づく事業遂行の範囲内において、顧客、元請会社等より開示、提供、提出等を求められる場合の対応のため
4 従業員およびその家族情報
  • 人事・労務管理、給与管理、人材育成、福利厚生、社会保険手続き等の雇用管理のため
  • 従業員の健康管理、安全管理、作業工数管理、品質管理、従業員教育、広告・宣伝業務、日立物流グループ内の情報共有とコミュニケーションの活性化、その他事業運営上個人情報の取扱いが必要な管理とそれに付随する諸対応のため
5 採用業務関連
  • インターンシップ等による職業体験の運営のため
  • 企業説明会や募集メディア等による応募者からのエントリー管理のため
  • 採用応募者への面接案内、採用選考、採用に関する業務連絡、および入社前の各種手続き等、採用業務の管理のため
  • 日立物流グループ内での委託契約に基づく採用関連業務の代行のため
6 退職者情報
  • 企業年金、社会保険等、雇用管理に関する退職後の各種連絡事項の送付のため
  • 日立物流グループ内OB会等の管理・運営のため
  • 在職時の勤務・給与・健康情報等の記録管理のため
  • 社会保険関連手続き等、各種問い合わせに対応するため
7 株主情報
  • 株式に関する管理事務のため
8 防犯(監視)カメラの動画情報
  • 防犯管理のため
  • 安全管理のため
9 ドライブレコーダー等で取得する映像、音声情報
  • 事故原因の明確化による違反・訴訟等のトラブル回避のため
  • 事故の原因分析、再発防止策の立案、教育・指導のため
  • 映像・音声情報を活用した安全運転操作への個別指導のため
10 システムサービス等で取得する情報
  • 日立物流グループが開発したシステムサービスの販売、提供、運営のため
  • 上記システムの分析、改善等によるサービス向上のため
  • 新たなソリューションシステム等の研究、開発のため
11 その他上記以外
  • 当社に対する各種問い合わせへの回答、その他諸対応のため

4.個人情報の第三者への提供、委託

  1. 当社は、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
    7. 法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体役員および株主に関する情報であって、かつ、法令に基づきまたは本人もしくは当該法人その他の団体自らによって公開または公表された情報を提供する場合
  2. 当社は、個人情報の利用目的に必要な範囲で、個人情報の取扱いを外部委託する場合があります。委託先の選定に関しては当社の基準を設けて審査を実施すると同時に、委託先に対する適切な監督・管理を実施いたします。
    また、お客さまから委託された個人情報については、委託契約に定められた業務の範囲内で利用いたしますと共に、委託契約終了時の個人情報の取扱いを契約にて明確にいたします。

5.個人情報の共同利用について

当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲に限り、個人情報(ただし、特定個人情報を除きます。)を次のとおり共同利用する場合があります。

1.日立物流グループ内の共同利用

NO 区分 内容
1 共同利用する目的
  1. 物流業務・営業業務に関する利用目的
    物流業務の相互支援、事業戦略の企画・営業提案・事業運営等の共同推進、事業運営に必要な顧客情報等の共有、システムサービスの開発・運用管理
  2. 取引先情報に関する利用目的
    日立物流グループシステムによる派遣労働者や委託先会社等の管理、取引先会社への教育・指導等の共同推進、取引先管理業務の代行
  3. 従業員(退職者を含む。)およびその家族情報等に関する利用目的
    出向者等の人事労務管理業務の継承、雇用管理業務の代行(シェアードサービス含む。)、日立物流グループ統一システムの開発・運用・利用、グループ戦略としての人財育成・広報活動、グループガバナンスの強化、日立物流グループ組織力強化のための会社情報の共有、その他グループ経営による効率化や戦略課題の推進等に必要な施策の推進
  4. 採用業務に関する利用目的
    採用応募者の希望に基づく日立物流グループ会社への紹介・斡旋、採用活動の日立物流グループ内共同推進、採用関連業務の代行(シェアードサービス含む。)
2 共同利用する者の範囲 日立物流グループ各社、従業員持株会、日立物流グループ各社が加入する健康 保険組合、日立グループ各社。
共同で利用する者は、上記1共同利用する目的の範囲内において、業務遂行に必要な最小限の者に限定する。
3 共同利用する項目 上記1共同利用する目的の達成に必要な個人情報。
  • お客さま情報(会社名、住所、担当者名、役職名、電話番号等)、納品先情報(住所、氏名、電話番号等)
  • 協力会社の従業員情報(氏名、年齢、資格免許、電話番号等)
  • 日立物流グループ各社の従業員(退職者を含みます。)および家族情報(氏名、部署名、役職名、住所、従業員NO、システム登録ID、電子メールアドレス、キャリア情報、画像・映像情報、音声情報、家族に関する情報等)
  • 採用応募者の情報(学校名、氏名、住所、連絡先等のエントリー情報等)
    なお、当社は法令により特定個人情報の共同利用が認められる場合を除き、特定個人情報を、第三者との間で共同利用することはありません。
4 共同利用の管理責任者 株式会社日立物流 情報セキュリティ本部長
5 本件の共同利用に関する問い合わせ先 株式会社日立物流 情報セキュリティ本部
Tel:03-6263-2822
受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日除く)

2.日立物流グループ外の提携先との共同利用

NO 区分 内容
1 共同利用する目的 日立物流グループの提供するスマート安全運行管理システム(略称SSCV)において、グループ外の提携先が保有する外部システム等を利用し、システムの構築、サービスの提供を行う場合に限り、その提携先と個人情報の共同利用を行う場合があります。
2 共同利用する者の範囲 SSCVを共同で開発、運営することを契約等で定めた日立物流グループ外の提携先会社である 株式会社Mobility Technologies(注1)。
(注1)株式会社ディー・エヌ・エーの「DRIVE CHART」等の事業をJapanTaxi株式会社に分割統合し、2020年4月1日付にて商号を変更。
3 共同利用する項目 ソリューションシステムの開発、運営、サービス提供に必要な個人情報(映像情報、音声情報等)。
4 共同利用の管理責任者 株式会社日立物流 情報セキュリティ本部長
5 本件の共同利用に関する問い合わせ先 株式会社日立物流 情報セキュリティ本部
Tel:03-6263-2822
受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日除く)

6.特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、「個人情報保護方針」に加え「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」を制定し、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税および災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。
    当社の取り扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
    3. 当社が、行政機関等または他の事業者から特定個人情報を取り扱う事務の委託を受けた業務の履行
  4. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。ただし、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  5. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  6. 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは利用目的の通知を請求される場合、または苦情をお申出になる場合は、当社の「保有個人データの開示等の請求、または苦情、相談のお申し出に関して」のとおりとします。

7.クッキーおよびWebビーコンの利用について

当社のWebサイトの一部では、当社のWebサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用しております。 ご本人さまは、Webブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、またはクッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、ご本人さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。 しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がWebサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

用語説明

(1)クッキー

Webサイトを管理するWebサーバとご本人さまのWebブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーをご利用になりますと、Webサーバは特定のコンピュータがWebサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。ただし、ご本人さまが、ご自身の個人情報をWebサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。

(2)Webビーコン

クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。ただし、ご本人さまが、ご自身の個人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はお客さまを特定、識別することはできません。

8.EU域内から十分性認定により移転を受けた個人データの取扱いに関する補完的ルールの対応について

  1. EEA加盟国内、すなわち欧州連合(EU)加盟国、アイスランド、リヒテンシュタイン、ノルウェーのいずれかに在住のご本人さま、お客さま、お取引先さまの個人データを、日本で取得しデータ移転する場合の取扱いは次の内容をご確認ください。
  2. 日本では欧州委員会からデータ保護の十分性の認定を受けました。それを踏まえ当社では個人データの取扱いに関する補完的ルールを遵守し、移転された個人データを適切に管理しております。
  3. ご本人さま、お客さま、お取引先さまは、自らの個人データへのアクセス、不正確な個人データの修正、削除を当社に要求できます。詳細につきましては下記窓口までお問い合わせください。

9.保有個人データの開示等の請求、または苦情、相談のお申し出に関して

当社が保有しているお客さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または苦情、相談をお申し出になる場合には、下記の通りといたします。

  1. お客さまが当社に提供された個人情報の開示等の請求は 開示等のご請求に関する詳細について を参照願います。
  2. 当社の保有個人データの取扱いに関する苦情、相談は 下記窓口 へお電話等でお申し出ください。

10.ご本人さまへのお願い

  1. 当社がご提供するサービスのほとんどは、ご本人さまの個人情報を必要とせずご利用いただけます。ただし、ご本人さまが個人情報を当社にご提供いただけない場合にはご提供できないサービスもありますので、ご了承ください。
  2. 当社のWebサイトからリンクされている当社以外のWebサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。
  3. ご本人さまが当社のWebサイトで個人情報を入力される場合には、当該Webサイトで明示する利用目的等について同意いただくことが前提となります。同意いただくかどうかはご本人さまの意思によりますが、同意いただけない場合には、当社が提供するサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)をご利用いただけない場合があります。また、個人情報を入力される方が15歳以下の場合は、保護者の方の同意を得た上で個人情報をご入力ください。

11.連絡事項

  1. 当社の個人情報保護方針は、日本法に基づくものとします。
  2. 当社は、個人情報の取扱いの改善または法令もしくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがございます。
  3. この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日を含みます。)以降に適用されるものとします。
  4. 個々のコンテンツにおいて、個別に個人情報保護に関する規約が示されている場合、またはそれを示すコンテンツにリンクしている場合には、本「個人情報保護に関して」に記載されている内容が優先されるものとします。
  5. ご本人さまが当社にお電話でご連絡いただいた場合には、正確にご回答するために、通話内容を録音させていただくことがあります。

12.お問い合わせ窓口

個人情報の開示等に関する請求、苦情、その他当社の個人情報保護に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

〒104-8350 東京都中央区京橋2-9-2 日立物流ビル
株式会社日立物流
個人情報保護に関するお問い合わせ窓口 宛
Tel:0120-060-850
受付時間:9:00-17:30(土・日・祝日除く)

13.プライバシーマークについて

プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

14.認定個人情報保護団体

当社を管掌する認定個人情報保護団体(※)は、下記となります。

認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565,0120-700-779

※個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関
※当社の製品サービスの問い合わせ窓口ではありません。

制定日:2005年 2月 10日
改定日:2020年 7月   1日